"

鑫彩网

"
今天是:

政協十堰市第五屆委員會常務委員會關于提案工作情況的報告

2021年1月11日在中國人民政治協商會議十堰市第五屆委員會第五次會議上

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2021-04-28     |     [      ]

各位委員、同志們:

我受政協十堰市第五屆委員會常務委員會的委托,向大會報告五屆四次會議以來的提案工作情況,請予審議。

一、提案工作總體情況

市政協五屆四次會議以來,市政協委員、市政協各參加單位和市政協各專門委員會,始終保持飽滿的履職熱情,牢固樹立新發展理念,緊緊圍繞市委、市政府中心工作,認真落實市政協提案工作“兩個轉變”要求,積極通過提案履職建言,共提交提案293件,經審查,立案207件,不予立案86件。立案提案中,集體提案41件,占20%;委員聯名提案37件,占18%;委員個人提案129件,占62%。涉及經濟建設類87件,占42%;政治建設類10件,占5%;文化建設類35件,占17%;社會建設類68件,占33%;生態文明建設類7件,占3%。

從建議采納落實情況看,所提提案已經落實解決或基本落實解決的92件,占44%;提案正在落實解決或計劃逐步落實解決的113件,占55%;提案受國家政策和條件限制暫時難以落實解決的2件,占1%。截止到2020年12月,所立提案已經全部辦結,委員對提案辦理工作的滿意率100%。總體來看,提案在助推十堰經濟高質量發展,做好疫情防控,促進社會和諧穩定中的作用日益顯現。

在經濟建設方面,提案人緊緊圍繞貫徹新發展理念、“民營企業發展”、“茶產業發展”、“消費扶貧”等方面的提案,通過各承辦單位的認真辦理,很多意見建議得到了有效地采納和吸收,提案成果得到轉化。市委、市政府廣泛深入開展“千名干部進千企,服務產業促發展”工作,持續推進“放、管、服”改革,營商環境進一步得到優化。截止目前,武當道茶品牌價值已達29.69億元,茶葉產業已經成為十堰農業支柱產業,有力促進了山區農民增收。全市“消費扶貧”取得良好效果,市總工會、扶貧辦聯合下發了《關于貫徹落實省總工會開展職工愛心消費扶貧活動的實施意見》,市扶貧攻堅領導小組辦公室下發了《關于印發<十堰市消費扶貧行動分工方案>的通知》,從四個方面出臺了17條措施,助力打贏脫貧攻堅收官之戰。

在社會建設方面,提案人圍繞“發展健康養老產業”、“破解交通擁堵問題”、“推進實施垃圾分類”等提出的提案,建議針對性、可操作性強,提案承辦單位高度重視,認真吸納落實建議。市政府先后出臺了《關于加快發展養老服務業的實施意見》《關于加快推進醫療衛生與養老服務相結合的實施意見》等文件,養老服務體系“十四五”規劃已列入市政府重點專項規劃,健康養老產業得到進一步發展。北京路重慶路立交橋、江蘇路延長線、火箭路、鳳凰香郡地下通道等項目相繼建成,城市交通路網進一步優化完善,有效緩解了這些區域交通擁堵問題。中心城區垃圾分類啟動以來,培育建設生活垃圾分類試點35個,建立3個垃圾分類示范片區,目前試點單位垃圾分類參與率100%,知曉率80%以上。

在生態文化建設方面,關于“生物種質資源保護利用”、“規范管理教育培訓機構”、“推進我市文旅事業高質量發展”等方面的提案,引起了各提案承辦單位的重視,專題研究提案辦理工作,促進了提案內容的落實。全市生物種質資源保護利用工作全面展開,全市珍稀物種保護、野生動物馴養繁殖、地方特色品種開發方面取得明顯成效,全市都被納入秦巴山生態功能示范區。全市校外培訓機構管理進一步規范,2020年,市教育局、市民政局聯合下發《關于規范十堰校外培訓機構發展的通知》,開展了校外培訓(機構)無證照經營專項整治行動,依法查處了不合規校外培訓經營行為。全市文旅事業高質量發展動力進一步增強,目前,文化旅游市場主體已達15000家,其中,規模以上文化企業115家,增加值17.07億元。

新冠肺炎疫情發生以來,廣大政協委員按照市委、市政府統一部署,積極投入抗疫工作,圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展,就強化公共衛生體系建設、完善重大疫情防控救治體系、健全應急物資保障體系、推動復工復產、抓好春耕備耕工作等重要問題,積極通過提案建言獻策,為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”作出了積極貢獻。

二、提案工作的主要做法

市政協五屆四次會議以來,常務委員會認真貫徹落實習近平總書記關于人民政協工作的重要指示精神,牢固樹立提案工作質量導向,按照“圍繞中心、服務大局、提高質量、講求實效”的提案工作方針,著力推動落實提案由數量型向質量型轉變、提案辦理由注重滿意率向落實率轉變,取得明顯成效。

(一)注重服務引導,促進提案質量顯著提高。提案生命在于質量。習近平總書記強調,政協提案不在多而在精,提出提案要更加注重質量,反映情況要準確,分析問題要深入,提出建議要具體。這些重要論述為做好新時代提案工作指明了方向。我們在具體工作中,采取多種形式和途徑,加強對提案工作的組織和引導。研究制定重點提案征集提綱,提早印發提案征集通知,指導委員在會前精心選題、開展調研、認真撰寫,確保有足夠時間提交優質提案。重點引導委員選擇亟待黨委和政府解決的重點問題,選擇社會普遍關注的熱點問題,選擇需要解決但有關部門尚未注意的問題,選擇群眾渴望解決而長期未解決的問題進行認真研究,提出可行性建議。嚴格立案標準,嚴把審查立案關,正確處理提案數量與質量的關系。注重征集集體提案,充分發揮民主黨派、工商聯和專門委員會的優勢和作用,提高集體提案比重,注重從集體提案中遴選重點提案,發揮重點提案示范引領作用,推動提案整體質量不斷上升。

(二)創新方式方法,推動提案辦理工作提質增效。為推動提案建議被采納落實,我們始終堅持把提案辦理協商貫穿提案工作全過程,開展多層次辦理協商活動。一是注重分辦協商,確保分辦及時準確,加強溝通協調,促使提案盡早分辦落實到位。二是構建多層次督辦體系,堅持市領導領銜督辦重點提案制度,市委、市政府主要領導帶頭領銜督辦重點提案,市政府副市長領銜督辦分管領域的重點提案,市政協主席會議成員專題督辦重點提案,會同市委督查室、市政府政務督查室聯合檢查督辦,市政協各專委會對口協商督辦。三加強與重點辦理單位的協商,確保辦理的進度和質量。四是開展重點提案辦理“回頭看”活動,持續跟蹤督辦往年未完全落實提案的辦理。五是首次試行市政協常委會議聽取和評議承辦單位提案辦理工作,對市發改委、經信局、教育局、農業農村局及文化和旅游局的提案辦理工作進行測評,促進提案辦理由注重滿意率向注重落實率轉變。

(三)加強統籌協調,提升提案工作整體合力。提案工作是政協全局性工作,涉及方方面面,做好提案工作需要有關方面多方配合,形成工作合力。一是加強與各民主黨派、工商聯的溝通聯系,積極做好協調服務工作,協助開展提案調研,提出高質量的提案。二是協調各專委會整體推進提案工作,把提案辦理協商融入專題協商、調研視察、對口協商中。三是加強與市委督查室、市政務督查室的工作聯系,建立會商溝通機制,形成齊抓共管工作格局,不斷提升提案辦理的滿意率和落實率。

在總結成績的同時,我們也要看到目前還存在提案質量意識仍需強化,提案辦理仍存在重答復輕落實,運用民主監督開展提案工作的機制還不夠完善等問題。這些問題應在今后工作中認真加以改進。

三、2021年提案工作安排

提案工作將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實中央和省、市委政協工作會議精神,堅持圍繞中心、服務大局,以實現提案工作“兩個轉變”為抓手,充分發揮提案在全市經濟高質量發展和社會和諧穩定中的積極作用。

(一)強化政治引領,服務“雙向發力”。要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央和省、市委政協工作會議精神,準確把握新時代人民政協工作的新方位、新使命、新要求,深刻理解做好提案工作是堅持集思廣益、凝聚人心、匯聚力量的過程,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,切實把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識具體落實到提案的提出、審查、辦理、督辦全過程,更好發揮協調關系、匯聚力量、建言獻策、服務大局的作用。

(二)堅持質量為帥,提高履職水平。強化質量導向,樹立精品意識,更好地堅持圍繞中心、服務大局。要緊緊圍繞我市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二三五年遠景目標,積極建言獻策。聚焦新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化,以及生態保護綠色發展、公共衛生體系建設、實施鄉村振興戰略、基層治理體系建設等重點難點問題,深入調查研究,提出高質量提案。

(三)加強協商督辦,促進成果轉化。要重視發揮政協專門協商機構優勢,不斷創新提案辦理協商機制,積極搭建提案工作協商平臺,努力實現“提、立、辦、督”全環節協商。要加大提案督辦力度,堅持市委、市政府和市政協領導領銜督辦重點提案,市政協提案委員會會同市委、市政府督查室聯合督辦、市政協專門委員會對口督辦等行之有效的作法和經驗,積極探索建立提案辦理評價體系,持續開展提案辦理“回頭看”活動,完善市政協常委會議聽取和評議承辦單位提案辦理工作,促進提案議政建言成果轉化。

(四)認真總結工作,深化規律性認識。2021年是本屆政協的最后一年,做好本屆政協五年來提案工作總結,是今年的一項重要工作。要廣泛聽取政協委員對提案工作的意見建議,認真總結提案工作經驗,查找存在的問題和不足,提出解決問題的措施和建議。要開展走訪民主黨派、工商聯活動,研究總結集體提案征集工作。要采取多種形式,征求提案辦理單位的意見建議,不斷改進提案辦理工作。要深入縣(市、區)調查研究,進一步完善市、縣提案工作上下聯動相互促進工作機制。通過總結五年以來的提案工作,深化對提案工作規律性認識,為人民政協制度更加成熟、更加定型作出貢獻。

各位委員,新時代人民政協提案工作使命光榮,大有可為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中共十堰市委的堅強領導下,以更加飽滿的履職熱情、更加務實的工作作風,奮力譜寫新時代十堰高質量發展新篇章!

鑫彩网