"

鑫彩网

"
今天是:

中國人民政治協商會議十堰市六屆一次會議提案審查委員會關于市政協六屆一次會議提案審查情況的報告

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2022-01-07     |     [      ]

  政協十堰市六屆一次會議期間,政協委員、政協各參加單位和政協各專門委員會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹中共十堰市第六次代表大會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,聚焦基本建成區域性中心城市,圍繞實現“三中心三城市”的目標定位,積極通過提案建言獻策。
  截止1月6日10時,共收到提案228件。依據《提案工作條例》進行認真審查,立案192件,不予立案36件。在立案提案中,委員提案158件,占82%;集體提案34件,占18%。總體看,多數提案精心選題,緊扣中心,關注民生,內容充實,建議具體,體現了較高質量。但也有些提案或過于宏觀,內容空泛,涉及辦理部門太多;或內容過于簡單,缺乏深入調研,不符合“有情況、有分析、有具體建議”的要求。
  在立案提案中,經濟建設方面提案79件,占41%;政治建設方面提案5件,占3 %;文化建設方面提案36件,占19%;社會建設方面提案66件,占34%;生態文明建設方面提案6 件,占3%。反映比較集中的建議:在推進鄉村振興方面,主要有堅持規劃先行,加快鄉村建設規劃編制工作,激活社會資本投入鄉村振興,建立新型職業農民制度,保護傳統村落,加強農村人居環境整治,發展茶業、食用菌和林油產業,打造“中國漆都”。在加快建設現代產業體系方面,主要有做強做大汽車主導產業,加快發展大旅游、大健康、大生態產業,建立健全現代物流體系,大力發展數字經濟,促進房地產健康發展。在促進民營經濟發展方面,主要有進一步優化營商環境,積極化解中小企業“融資難”問題,支持民營企業創新發展。在加強生態文明建設方面,主要有建立完善野豬毀壞農作物補償機制,加大丹江口庫區生態修復,建設生態廊道,加強污水、垃圾處置工作和再生資源回收利用,發展低碳經濟。在繁榮發展文化事業方面,主要有進一步培育壯大文化產業,加強汽車工業遺產的保護和利用,豐富市民的文化生活。在辦人民滿意教育方面,主要有進一步落實“雙減”政策,推動中小學教師合理有序流動,促進教育均衡發展,重視中小學生心理健康,增設青少年傳承傳統文化、傳統工藝技能課程,加強校園安全工作,支持民辦教育發展。在抓好常態化疫情防控方面,主要有健全公共衛生體制機制與重大傳染病救治體系,進一步提升社區衛生服務站服務能力,加強鄉村醫生隊伍建設,支持民營醫療機構發展。在保障和改善民生方面,主要涉及養老、就業、食品安全、交通擁堵、充電樁建設等。
  大會閉幕后,提案委員會對審查立案的提案,按程序商請市委督查室和市政府督查室交承辦單位辦理。對本次大會截止日期之后收到的提案,作為平時提案處理。對本次大會沒有立案但又有價值的提案,轉化為社情民意信息處理。衷心希望廣大政協委員、市政協各參加單位和各專門委員會,密切聯系群眾,深入調查研究,充分運用提案這一履職方式,多建睿智之言,多獻務實之策,為基本建成區域性中心城市作出新的更大貢獻!
鑫彩网